Канадский дом

Эволюция от деревянных срубов до канадских домов.

Деревянные дома в России строят испокон веков и за эти годы менялись не только технологии строительства, но и накапливался огромный опыт. К традиционно русским элементам стиля можно отнести преимущественно двухэтажные дома, с богатой и самобытной внешней отделкой, резьбой по дереву. В то же время материал из которого строят дома менялся с течением времени – сначала строили рубленные дома, в советское время активное распространение получили каркасные дома по финской технологии, с приходом западных технологий мы стали активно использовать оцилиндрованное бревно и клеёный брус. И наконец то, канадские дома, собранные из сэндвич панелей, для нас становятся все более повсеместными и все чаще встречаются на просторах нашей родины.

Ручная рубка.

Посмотрим же как и почему менялись технологии деревянного строительства.  Ручная рубка, появилась одной из первых и её преимущества всем известны: при заготовке бревен с них снимается только кора, все ценные слои дерева остаются, отход древесины минимален, в строительство идет все бревна. Сруб получается массивным и теплым. Это же свойство становится его недостатком – под тяжелый дом нужен внушительный фундамент, что при малоэтажном строительстве очень затратно. К тому же внешний вид бревен без отделки непригляден, а внутри стены получаются не ровными, что требует вложений на внутреннюю отделку, а выравнивание стен съедает пространство внутри дома.

Оцилиндрованное бревно.

В современном домостроении дедовские способы обработки дерева выполняются машинами, которые на выходе дают круглое оцилиндрованное бревно. В ходе производства бревен учитывается сбег ствола, а предварительная сортировка леса позволяет на выходе получить одинаковые бревна. Оцилиндровка бревен значительно упрощает сборку и подгонку дома, сруб собирается на производстве, затем разбирается и везется на строительную площадку. И все же бревна дают усадку, за два года двухэтажный дом может сесть на 10 см. Так же бревна, лишенные влагостойкого лубка дают продольные трещины, хоть с этим и пытаются бороться используя продольный пропил в бревне. Но главным недостатком оцилиндрованного бревна можно считать малую площадь контакта бревен между собой. Даже при внушительном диаметре оцилиндрованного бревна, площадь соприкосновения составляет порядка 7 см. Соответсвенно толщина стен не постоянная и получается чередование холодно – тепло.

Профилированный брус.

Как бороться с этим недостатком, способ нашли – профилированный брус. Он бывает толщиной 100 или 150 мм, имеет постоянную площадь контакта между бревнами и дает идеально ровные стены. Профилированный брус не требует отделки, его нужно только периодически обрабатывать защищающими дерево составами. Вот с этого момента, мы и подходим вплотную к канадской технологии. Второй недостаток дерева - трещины удалось решить в клеёном брусе. Его производят из отборной древесины. Собранные фрагменты досок склеивают под давлением и высокой температурой в готовые брусья. Склеенный пиломатериал не дает ни трещин, ни усадки при строительстве.

Каркасные дома по канадской технологии.

Канадские дома построены по примерно такой же технологии, только на заводе изготавливают не просто брусья, а готовые сэндвич панели, состоящие из брусьев, осп плит и утеплителя. Таким образом, канадский дом, собирается как конструктор из готовых панелей, которые не дают трещин, усадки, являются идеально ровными и готовы под финишную отделку. Стены канадского дома обладают идеальной теплопроводностью, в таком доме не будет морозно зимой, Вы не будете испытывать дискомфорт от жары летом. Каркасный дом легкий и не оказывает значительного давления на фундамент, может возводиться на проблемных почвах, а прокладывать внутренние коммуникации в нем просто и удобно. Из сэндвич панелей можно построить дом в любом архитектурном стиле, от классических европейских домов до хайтека, подробности технологии и преимущества каждого решения Вы можете узнать в разделе проекты канадских домов.

 

(С) Деев Константин
Полное или частичное копирование материалов сайта запрещено.